Hummingbird Chocolate, à Ottawa

Vous prévoyez vous rendre à Ottawa prochainement? Je vous invite à découvrir Hummingbird Chocolate , une jeune compagnie qui fabrique des tablettes de chocolat à partir de fèves de cacao.

Erica et Drew, le couple derrière Hummingbird, ont commencé à faire du chocolat comme passe-temps il y a deux ans, et en tant qu’entreprise il y a environ un an. Avant, tous les deux travaillaient en développement international. Lorsque Drew est allé en Haïti pour un contrat d’aide humanitaire, il a connu des producteurs de cacao et s’est familiarisé avec leurs conditions. Au même moment, Erica découvrait les petits chocolatiers bean-to-bar nord-américains et a par la suite suivi le cours “Chocolate Making from the Bean”, de l’École Chocolat, pour approfondir ses connaissances en fabrication de chocolat.

Erica et Drew

Pour Erica et Drew, travailler le plus directement possible avec les producteurs de cacao est très important. En ce moment, ils ont des fèves de quatre régions différentes, avec lesquelles ils font des tablettes mono-origine. Ainsi, ils ont une tablette Bolivia avec des fèves provenant de la région de Beni, de même que trois tablettes avec des fèves d’origine vénézuélienne: Patanemo (petit village à l’ouest de Caracas), Cumboto (avec des fèves d’Ocumare de la Costa) et Amazonas (avec du cacao amazonien, mais toujours du Vénézuela). Bientôt, le couple devrait également recommencer à produire des tablettes avec des fèves de la plantation La Red, en République Dominicaine.

Les tablettes d’Hummingbird Chocolate possèdent toutes une personnalité qui leur est propre. Elles sont fabriquées avec très peu d’ingrédients: de la masse de cacao, du beurre de cacao et du sucre. Malgré le peu de beurre de cacao ajouté, toutes les tablettes ont une onctuosité vraiment remarquable, qui peut entre autres s’expliquer par un long conchage qui dure entre trois et quatre jours.

En ce moment, toutes les tablettes, peu importe l’origine, renferment 70% de cacao. Mais Erica m’expliquait qu’elle et son partenaire aimerait bien éventuellement jouer avec le pourcentage de cacao pour une même origine.

Vanneuse fabriquée par Drew

Conche utilisée par Hummingbird Chocolate

Le chocolat d’Hummingbird est disponible aux endroits indiqués sur cette page . Bonne dégustation!

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